APROXIMACIÓN A LA GASTRONOMÍA ESPAÑOLA CON LA BIBLIOTECA NACIONAL

Alejandra Hernandez/ abril 20, 2022/ Gastronomía, Literatura, Otros Videos, Patrimonio Histórico/ 0 comentarios

Bodegón con viandas, utensilios de cocina, un botijo y una palmatoria . Óleo del escultor  Ricardo Bellver  y Ramón (Madrid, 1845-1924). Colección Sánchez-Bellver Valdivielso. Foto: Alejandra Hernández 

El 8 de noviembre de 2018, la Biblioteca Nacional de España participaba en el Basque Culinary Center con la ponencia “Chef BNE, conocer el pasado para cocinar el futuro”, que expusieron Ana Santos Aramburo, directora de la Biblioteca y el riojano Fernando Sáenz Duarte, maestro heladero que regenta el Obrador Grate en Logroño y que ha sido bautizado como “el Chef del frío”. Con esta exposición se presentaba en sociedad el proyecto Chef Biblioteca Nacional de Españapropuesta de reutilización de las colecciones digitales de la BNE en el sector gastronómico, consistente en la colaboración de chefs, investigadores, historiadores y bibliotecarios que explican y reinterpretan el pasado gastronómico de España, a partir de los libros de gastronomía, recetarios, prensa especializada, música, publicidad, dibujos, grabados, fotografías, etc. que pertenecen a las colecciones que custodia la BNE.

Para llevar a cabo este proyecto, y con el fin de acercar el mismo a todos los ciudadanos, se crearon 12 piezas audiovisuales, escogiéndose doce recetarios antiguos de la BNE, contando, asimismo, con la colaboración de doce chefs y doce investigadores.

Para acceder a estos interesantes doce videos, pinchad en los siguientes enlaces:

1   Helado antes de que hubiera neveras” con Fernando Sáenz, Premio Nacional de Gastronomía 2016  https://www.youtube.com/watch?v=J2FEYXSTG-U

2  “Los orígenes del cocido. La olla podrida” con Miquel Iturriaga “el Comidista”  https://www.youtube.com/watch?v=l1nuxAwXFYk

3  “La influencia judía en la cocina española” con Ana Bensadón, adalid de la cocina sefardí  https://www.youtube.com/watch?v=qjy6cRIxKXM

4  “Cómo llegó el tomate a Europa” con Rita Sánchez, investigadora de la cocina mexicana  https://www.youtube.com/watch?v=5wR-5rsgSvg

“Feminismo y casquería” con Javi Estévez, Premio Cocinero Revelación 2016  https://www.youtube.com/watch?v=RWb36bdPbYs

“Buñuelos de manjar blanco del S. XVI” con el chef Miguel López Castainer  https://www.youtube.com/watch?v=XPuCv6ERYmA

7  “Berenjenas a la morisca en la España árabe y judía” https://www.youtube.com/watch?v=R3BlZBNi4hE

8  “La llegada del chocolate a España” con Aran Goyoaga, finalista a los James-Beard Awards https://www.youtube.com/watch?v=yvGWmFR11ZM

“Garum gaditano” con Almudena Villegas, miembro de la Real Academia de Gastronomía https://www.youtube.com/watch?v=SUX8y4mGZSs

10 “El Jerez y sus misterios” con Nadaimporta y Carmen Borrego,  bodeguera de Maestro Sierra https://www.youtube.com/watch?v=rEOgoJon80E

11 “La Ratafía y el perfume de un bosque” con Evarist March y Xavi Amat  https://www.youtube.com/watch?v=7LR8pA0MTJA

12 “Plantas silvestres” con Rodrigo de la Calle, Estrella Michelín 2017 https://www.youtube.com/watch?v=CQxbTNG5mTw

Para acceder a todas las recetas que aparecen en los videos, entrad en la página de la Biblioteca Nacional dedicada a este espacio, pinchando en el enlace: https://chefbne.bne.es/

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