LA GASTRONOMÍA EN EL CAMINO DE LA LENGUA CASTELLANA. RECETAS, CURIOSIDADES Y CITAS LITERARIAS. FUNDACIÓN CAMINO DE LA LENGUA CASTELLANA.

Alejandra Hernandez/ febrero 25, 2025/ -Destacado-, -En Portada-, Costumbres, Cultura, Gastronomía, Gente del Pueblo, Rafal, Sin categoría/ 0 comentarios

Portada del libro Gastronomía en el Camino de la Lengua Castellana. Fundación Camino de la Lengua Castellana, ISBN: 84-932377-2-8, Logroño 2003.

Una de mis grandes pasiones ha sido, y es, la historia de la gastronomía española. Mi gran suerte, ha sido tener antepasados alicantinos, vascos, catalanes, aragoneses y riojanos, siendo mis dos abuelas, una de Rafal, y la otra de Zaragoza, esta última la que me transmitió mis genes norteños, las que me iniciaron desde niña en el arte de la cocina, pero, mi interés por la historia gastronómica nació después, a través de los años de estudio y de profesión ligada a la Historia en general. Ha sido así como, poco a poco, he ido recopilando libros y archivos de cocina de toda España, del Mediterráneo y de América Latina, siendo para mi un placer acudir a ellos cuando tengo un poco de tiempo libre, o, incluso, cuando vivo momentos de estrés, pues su lectura me lleva siempre a otros temas  apasionantes como la Historia Antigua, la aparición de la agricultura y la ganadería en el Neolítico, el intercambio de productos entre continentes, en particular en el S. XVI, tras el descubrimiento de América por los españoles y la evolución de la alimentación en todas las culturas del mundo después de esta inmensa hazaña,… etc.

Este fin de semana he vuelto a adentrarme en mis archivos y libros dedicados a los fogones y otros asuntos, encontrándome con este libro que publicó en el año 2003 la Fundación Camino de la Lengua Castellana. En él me he tropezado con algunas recetas que mi abuela Mari, la aragonesa, mujer que vivió su primera juventud en Buenos Aires y también en Madrid, trajo a Rafal, tras su matrimonio en nuestra capital con mi abuelo Joaquín, Quino de la Paloma, recetas que me han recordado mis años de infancia en el pueblo y cómo yo tuve el privilegio de comer en su casa recetas diferentes de las que hacía mi abuela Alejandra, la maestrilla, es decir, diferentes al resto de las recetas que se cocinaban en Rafal, todas ellas, unas y otras, que afirmo con conocimiento de causa, excelentes.

Después de releer y cerrar el reencontrado archivo, pensé que, a todas las personas que no conocieran este bonito libro, que une gastronomía castellana y literatura, podría gustarles, incluso, para quienes ya lo conozcan, puede ser interesante animarles a volverlo a abrir, así que,

Si queréis conocer el contenido de este hermoso libro, pinchad en el enlace siguiente:

La gastronomía en el camino de la lengua – Varios

 

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